Aprenda a configurar la privacidad y la seguridad en Telegram

Telegram es una aplicación de mensajería basada en la nube, lo que significa que los mensajes y la información se sincronizan constantemente con los servidores de Telegram. Esta característica distintiva tiene algunas ventajas, como no depender de la conexión del teléfono (como en el caso de WhatsApp) y poder acceder a Telegram desde diferentes dispositivos, como tabletas y computadoras de forma independiente. Además, le permite alojar todos los mensajes multimedia (audios, fotos y videos) en su nube personal de Telegram, lo que evita que ocupen espacio en el dispositivo.

Por otro lado, Telegram utiliza el protocolo MTProto 2.0 para sus comunicaciones, por lo que los chats normales de Telegram no están encriptados de extremo a extremo. Esto no significa que viajen a salvo, sino que están encriptados con el protocolo propietario de la aplicación entre el cliente y el servidor. Solo los chats secretos de Telegram están encriptados de extremo a extremo e incluyen funciones adicionales. “Este detalle no es menor, especialmente hoy cuando muchos usuarios migran a Telegram en busca de mayor privacidad, pero no saben cómo funciona el cifrado en esta aplicación”, dijo Cecilia Pastorino, investigadora de ESET Latinoamérica.

Entre otras cosas, Telegram permite grupos de hasta 200.000 miembros, con respuestas, menciones, hashtags y la posibilidad de “fijar” mensajes para que los mensajes importantes no se pierdan en el chat. Por último, en lo que respecta a permisos, pide lo mismo que WhatsApp, aunque es posible que estos no se otorguen y la aplicación siga funcionando con algunas limitaciones, como sincronizar contactos o enviar archivos multimedia.

Como en la mayoría de las aplicaciones, el menú principal de Telegram incluye opciones de privacidad y seguridad y política de privacidad. Entre estas configuraciones de privacidad, puede elegir con quién o con quién se compartirá la información, como el número de teléfono, la última vez que se conectó y la imagen de perfil. Desde ESET, señalan que no es necesario compartir el número de teléfono para comunicarse con otras personas, porque solo se puede usar un usuario de Telegram y así proteger el número personal. Además, le permite ver qué contactos están bloqueados, así como quién puede reenviar mensajes, agregar grupos y canales y recibir llamadas.

Opciones de privacidad en Telegram

a

En las opciones de seguridad, te permite configurar un “Código de bloqueo”, que consiste en un código PIN o huella que la aplicación te pedirá ingresar. Este código es independiente del código PIN o del teléfono y constituye una opción adicional para proteger las conversaciones. En este apartado también se permite habilitar la “Verificación en dos pasos”, que funciona con contraseña y correo de recuperación exactamente igual que en WhatsApp y es la configuración que evitará que un atacante clone la cuenta a través del número de teléfono. Además, tiene la opción de poder borrar la cuenta y toda la información de los servidores de Telegram si no se utiliza la aplicación durante un tiempo determinado, por ejemplo 6 meses.

Configuración de seguridad y verificación en dos pasos

En el menú “Configuración”, en la sección “Datos y almacenamiento”, puedes ver cuánto espacio ocupa la información en los servidores de Telegram, así como elegir cuánto tiempo conservarla o incluso eliminarla. Al final de este apartado, también te permite configurar un proxy en caso de que quieras ocultar la dirección IP para realizar la comunicación o evitar algún tipo de restricción de red. Finalmente, en la sección “Dispositivos”, te permite ver una lista de todos los dispositivos en los que tienes una sesión de Telegram abierta, ya sea web, móvil o de escritorio, y te da la opción de cerrar cualquiera de estos. sesiones.

Otra característica interesante de los chats secretos es que no se pueden transferir y las capturas de pantalla están bloqueadas. Ya sea que el usuario intente levantarlos desde el teléfono o usando una aplicación en particular, la captura del gato será completamente negra.

Finalmente, estos chats también permiten eliminarlos del equipo del receptor e incluso configurar la “autodestrucción” después de un tiempo determinado. En otras palabras, una vez que el destinatario ve el mensaje y se agota el tiempo configurado, el mensaje se elimina automáticamente de ambos dispositivos sin dejar rastro.

Opciones de chat secreto de Telegram

READ  La actualización de Cuevas y acantilados de Minecraft llega en 2021

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *