«Sorprendida y encantada» – Ricarda Bauernfeind en el podio de la primera Vuelta a España

Llegada a la cima: Ricarda Bauernfeind revuelve la élite mundial, sobre todo en las ascensiones largas. Foto: Cañón Sram Racing

Ricarda Bauernfeind sorprendió este viernes a todos los participantes y expertos en la quinta etapa de la Vuelta a España (Vuelta Femenina) con su valentía en la última subida. Después de una parte difícil del día de 129 kilómetros, la mujer de Eichstätt llegó tercera y subió así al podio por primera vez en su primera temporada entre las mejores del mundo.

Los últimos cuatro kilómetros de la quinta etapa de la Vuelta probablemente permanecerán en la memoria de Bauernfeind durante mucho tiempo. Cuatro kilómetros cuesta arriba sin parar, como prefiere el joven de 23 años. El grupo de cabeza aceleró el paso y, junto con la campeona mundial Annemiek van Vleuten (Moviestar) y la ganadora de las tres clásicas de las Ardenas, Demi Vollering (SD-Worx), la mujer de Eichstätt siguió alejándose. Fue solo en los metros finales, cuando no pudo tomar el tercer lugar, que tuvo que retirarse. «Fue una sorpresa para todos, yo misma estoy sorprendida y encantada», dijo una Bauernfeind físicamente exhausta, encantada con el mayor éxito de su joven carrera hasta el momento. “Por supuesto que tratas de seguir en ese momento. Pero mis piernas estaban simplemente vacías. Luego miré a mi alrededor brevemente y vi que todavía había una brecha con un conductor. A pesar de eso, lo di todo hasta el final porque cada segundo cuenta”, describe la fase decisiva de la carrera.

superar las dudas

Al principio no parecía un buen día para Ricarda Bauernfeind, cuya actuación casi asustó al ex campeón y comentarista de Eurosport Jens Voigt. Después de unos 20 kilómetros, cuando recogió alimentos para su equipo en el vehículo de apoyo, les dijo a sus supervisores que se sentía cansada ese día. A pesar de que sus entrenadores de Eichstätt insistieron repetidamente en que la última ascensión estaba hecha para ella, todavía tenía dudas. «A menudo no estoy seguro de ser lo suficientemente fuerte», dice Bauernfeind.

READ  Hermoso habla del técnico español campeón del mundo

En la clasificación general, dio un gran salto con su podio, superando incluso a Liane Lippert y, como mejor piloto alemana, avanzó hasta la undécima posición, a 1h34 del nuevo líder, Vollering. Actualmente, Bauernfeind está incluso por delante de la ganadora de dos etapas, Marianne Vos.

La cuarta etapa no salió como estaba previsto

El día anterior, durante la cuarta etapa, las cosas no fueron bien para el Team Canyon-Sram Racing (CSR) de Bauernfeind. Aunque la sección de 137 kilómetros fue clasificada como plana, contenía varias subidas de alrededor de 200 metros de altura que mataron a la mejor velocista y ganadora de etapa, Charlotte Kool. Los holandeses incluso abandonaron la carrera. Después de la última subida, quedaban 30 ciclistas. Varios ataques, incluido Bauernfeind a 6,4 kilómetros de la meta, quedaron en nada. El grupo de cabeza corrió de nuevo y, aunque el equipo CSR estuvo bien representado con otros tres ciclistas junto a Bauernfeind, no pudieron llevar a un velocista CSR a la meta. El equipo de Bauernfeind tuvo que conformarse con el séptimo (Chabbey) y el octavo (Dygert). La carrera fue nuevamente ganada por Vos. Bauernfeind estaba en el puesto 28, pero se clasificó al mismo tiempo en el sprint masivo.