Victoria y tercer puesto en el Rally de España para Hyundai Motorsport

Gran éxito de Hyundai Motorsport y del Hyundai i20 Coupé WRC en la penúltima prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes 2021: como en la anterior edición del Rally de España de 2019, Thierry Neuville se coronó vencedor y el héroe local Dani Sordo volvió a celebrar el tercer puesto. junto a su distinguido colega en el podio. El sólido desempeño de Hyundai Motorsport con 14 de los 17 posibles tiempos de prueba se vio empañado solo por la jubilación anticipada de Ott Tänak.

Por primera vez desde 2009, la prueba de España del Campeonato del Mundo en la localidad costera de Salou en la Costa Daurada tuvo lugar en forma de un rally de puro asfalto. Si Neuville y su copiloto Martijn Wydaeghe todavía se quejaban de subviraje en su coche el viernes por la mañana, los belgas marcaron la pauta con su Hyundai i20 Coupé WRC durante la primera especial: marcaron cuatro de los seis mejores tiempos posibles y, por tanto, la victoria de El dia. . En la segunda etapa, Neuville aumentó la estrecha ventaja en solo 0,7 segundos sobre su perseguidor Elfyn Evans (Toyota) con fuegos artificiales de nuevas marcas personales a 16,4 segundos. Seis de las siete posibles victorias en los entrenamientos fueron para Neuville y su copiloto Wydaeghe en el Hyundai i20 Coupé WRC. Esta es la primera vez que Hyundai Motorsport ha batido el récord de 100 etapas en una sola temporada. El colchón de tiempo desarrollado permitió a Neuville acercarse a la última etapa del domingo con un poco más de precaución. No obstante, amplió su ventaja sobre su perseguidor Evans incluso sin otra victoria de etapa y finalmente ganó por un margen de 24,1 segundos.

Hyundai Motorsport reitera el éxito del último Rallye de España 2019

© Hyundai Motorsport

“Luchamos increíblemente duro en todas las etapas, tuvimos muchos de los tiempos más rápidos y aumentamos gradualmente nuestra ventaja. Tuvimos un recorrido impecable hasta la última etapa, todo salió a la perfección. Desafortunadamente, tuvimos un problema con el motor de arranque antes de la etapa de potencia. Ese fue el único aspecto negativo de un rally por lo demás suave ”, dijo Neuville, quien registró nada menos que diez tiempos más rápidos en el camino hacia su segunda victoria de la temporada.

Su compañero de equipo Dani Sordo expulsó al líder del campeonato Sébastien Ogier (Toyota) del tercer lugar con un sólido sprint final. Con su copiloto Cándido Carrera, el héroe local ganó las cuatro pruebas del último día. Al hacerlo, los españoles consiguieron cinco puntos extra en su rally de casa por el mejor tiempo de la última etapa de potencia, que se convirtió en una prueba de nervios por la lluvia.

“No te imaginas lo feliz que estoy, no solo por mí, sino también por Cándido, porque este es nuestro primer podio juntos. Trabajó muy duro para llevarnos a este nivel. No podríamos haber hecho más, empujamos en cada escenario ”, dijo Sordo con alegría.

Sin embargo, para Ott Tänak y su copiloto Martin Järveoja, la penúltima prueba de la temporada terminó el primer día. El dúo golpeó el tocón de un árbol durante un resbalón durante la cuarta etapa, y el automóvil quedó tan dañado que no pudo repararse en el acto. Esto selló el final de los dos estonios.

Impresionante: Hyundai i20 Coupé WRC, el coche más rápido en 14 de 17 pruebas

La directora del equipo Andrea Adamo dijo: “Hemos logrado todo lo que pudimos haber hecho este fin de semana. Thierry y Martijn fueron fantásticos de principio a fin y realmente se merecían esta victoria. Dani y Cándido también hicieron algo especial. Hubiera sido fácil recuperar el cuarto lugar de manera segura, pero lucharon por un lugar en el podio. Ataque completo. Así conseguimos prolongar la lucha por el campeonato de constructores hasta la final de la temporada en Monza. «

La élite del rally jugará su final de temporada 2021 del 19 al 21 de noviembre. En el rally de Monza en el norte de Italia, Hyundai Motorsport buscará defender el título de constructores que ganó en 2020.

Hyundai Motorsport inicia la era híbrida del Campeonato del Mundo de Rallyes con un fuerte equipo de pilotos

Una era híbrida comenzará en el Campeonato del Mundo de Rallyes en 2022. Hyundai Motorsport competirá allí con tres vehículos de acuerdo con el nuevo reglamento Rally1. Como conductores habituales, Thierry Neuville y Ott Tänak conducen cada uno uno de los coches. En el tercer coche se turnarán el veterano Dani Sordo y el joven Oliver Solberg. Andrea Adamo, jefa del equipo: “Además de la gran experiencia que aportan nuestros equipos existentes, es bueno darle al equipo un soplo de aire fresco gracias a Oliver. Sin duda, comenzaremos un nuevo capítulo para Hyundai Motorsport con un equipo muy fuerte detrás de nosotros. «

Resultado del Rally de España

1. T. Neuville / M. Wydaeghe, Hyundai i20 Coupé WRC, 2: 34.11,8 Std.

2. E. Evans / S. Martin, Toyota Yaris WRC, +24,1 segundos

3. D. Sordo / C. Carrera, Hyundai i20 Coupe WRC, +35,3 seg.

4. S. Ogier / J. Ingrassia, Toyota Yaris WRC, +42,1 seg.

5. K. Rovanperä / J. Halttunen, Toyota Yaris WRC, +1,31,8 min.

6. G. Greensmith / C. Patterson, Ford Fiesta WRC, +4,17,3 min.

7. O. Solberg / C. Drew, Hyundai i20 Coupé WRC, +4,26,7 min.

8. N. Solans / M. Martes, Hyundai i20 Coupé WRC, +4,34,9 min.

9. E. Camilli / M. Vilmot, Citroën C3 Rally2, +9,49,4 min.

10. N. Gryazin / K. Aleksandrov, Škoda Fabia Evo, +10.05.9 min.