El español Martín gana la primera medalla de oro de los Campeonatos del Mundo

Álvaro Martín © Getty Images

Álvaro Martín de España ganó el oro en la caminata de 20 kilómetros en el evento inaugural del Campeonato Mundial de Atletismo el sábado.

Calendario |
Resultados |
guía de televisión |
Obtener DStv

Martin tomó la delantera con alrededor de 5 km para el final para terminar en una hora y 17,32 segundos, el tiempo más rápido del mundo esta temporada, en el empapado circuito de 1 km que comenzó y terminó en la pintoresca Place des Heros.

Perseus Karlstrom de Suecia, tres veces medallista de bronce en el campeonato mundial, ganó la plata en 1:17.39, mientras que Caio Bonfim de Brasil ganó el bronce (1:17.47) para igualar su medalla del campeonato mundial de 2017 en Londres.

Martin, quien terminó cuarto en los Juegos Olímpicos de Tokio y séptimo en el campeonato mundial el año pasado en Eugene, recortó casi dos segundos de su mejor tiempo.

El jugador de 29 años agarró una bandera española en la recta final, ondeándola en señal de victoria. Pasó al campeón defensor Toshikazu Yamanishi de Japón cuando se acercaba a la línea de meta.

Martin perdió el récord español por 10 segundos, pero los siguientes cinco caminantes establecieron récords nacionales en un concurso en el que 18 hombres se lanzaron por debajo de 1:20 en una carrera por primera vez.

READ  Rafa Nadal apoya a Karim Benzema para ganar el Balón de Oro

Los atletas estaban casi en la línea de salida cuando una tormenta eléctrica retrasó dos horas el inicio de la carrera.

El japonés Koki Ikeda tomó la delantera y amplió la diferencia a 15 segundos antes de que Martin lo adelantara en el km 15. Ikeda perdió el ritmo para terminar 15º.

El jueves habrá una carrera de 35 km, pero el evento más corto del sábado es la distancia que correrán los caminantes en los Juegos Olímpicos de París 2024 después de que el evento de 50 km se disputara por última vez en los Juegos de Tokio 2020.