España triunfa en el Campeonato de Europa de Atletismo de Múnich

Asier Martínez ganó el oro en los 110 metros con vallas por una milésima de segundo. / EFE

Miguel Ángel López y Asier Martínez ganaron el oro en carrera a pie y 110 m vallas respectivamente; mientras que Mo Katir finalizó segundo en los 5000 metros

Los atletas españoles están disfrutando de diversos grados de éxito en el Campeonato de Europa de Atletismo, que tiene lugar esta semana en Múnich, ganando siete medallas hasta el momento.

Miguel Ángel López fue el primer español en ganar una medalla de oro después de los 35 km a pie del martes, mientras que Mo Katir quedó segundo más tarde en los 5.000 m. Asier Martínez ganó este miércoles la segunda medalla de oro de España en los 110 metros con vallas.

caminar hacia el oro

Miguel Ángel López marcó un impresionante tiempo de 2:26:37 para ganar la primera medalla de oro de España en el Campeonato de Europa.

Su carrera por las calles de Munich lo vio aniquilar a la competencia, terminando casi tres minutos por delante del segundo clasificado, Linke. López se alejó de sus oponentes en el kilómetro cinco y se adelantó un minuto a su más cercano perseguidor justo antes del kilómetro 20.

Fue la segunda medalla de oro de López en un evento europeo después de su primer lugar en la carrera de 20 km marcha en el campeonato de 2014. Este año subió a la distancia de 35 km, finalizando décimo en el Campeonato Mundial de Atletismo en julio.

a

El más hermoso de los márgenes.

Asier Martínez se proclamó campeón de Europa en los 110 metros con vallas, prueba para la que era favorito. Superó al francés Pascal Martinot-Lagarde a la medalla de oro por una milésima de segundo con un tiempo de 13,14 segundos (superando su récord anterior de 13,17 segundos), en lo que fue una carrera muy disputada hacia la línea de meta que obligó a los jueces a utilizar el photo-finish para determinar el ganador.

El español de 22 años se encontraba en un estado de euforia a dos horas de la semifinal ya que la había alcanzado sin pasar por las eliminatorias, gracias a sus resultados en otras pruebas.

Pero la final en sí no fue un picnic. Martínez y su adversario francés lideran el pelotón desde la línea de salida; superaron sus obstáculos al unísono, ninguno de los dos cometió un error y dieron paso a un sprint final hacia la línea de meta.

Durante este último tramo, los atletas mantuvieron su forma y fue el español quien finalmente ganó, pero por el mejor de los márgenes.

Katir en ascenso

Mo Katir continuó su impresionante ascenso en el atletismo con una medalla de plata en una inolvidable final de 5000 m. Fue el único corredor que realmente presionó al eventual ganador Jakob Ingebrigtsen.

El español de origen marroquí finalizó la carrera con un tiempo de 13:22.98, el mejor tiempo del país en el Campeonato de Europa. Ingebrigtsen había marcado el ritmo desde el principio, asegurándose de que casi todos los ciclistas estuvieran detrás mientras caían como moscas.

Excepto que Katir no tuvo ningún problema, pisó los talones del noruego y usó su experiencia y confianza en la última vuelta para presionar a Ingebrigtsen, quien aun así logró alejarse al final de la carrera y ganar velocidad con un impresionante sprint final como los pilotos entraron en la última curva.

El español llegó al Campeonato de Europa en buena forma, habiendo terminado tercero en los 1.500 m en los campeonatos del mundo en julio y octavo en los 5.000 m en los Juegos Olímpicos de Tokio el año pasado.

READ  Maluszyński y Kurzeja sellan la victoria en la Baja TT Dehesa Extremadura de España