Fórmula E: Porsche celebra el doblete en México

En la tercera ronda de Fórmula E de la temporada en la Ciudad de México, Porsche ganó la primera carrera desde que se unió a la fábrica hace dos años. También fue la primera victoria de un auto de carreras de Fórmula Porsche en más de 30 años. Pascal Wehrlein ganó por delante de su compañero de equipo André Lotterer y el bicampeón Jean-Eric Vergne.

No fue solo un doblete para el Porsche 99X Electric, sino un doblete dominante: el dúo de Porsche con los números de salida 94 y 36 cruzaron la línea de meta más de nueve segundos por delante de Vergne en el DS -Techeetah. Una ventaja inusualmente grande para las carreras de Fórmula E que de otro modo serían reñidas. Lotterer se decantó por un posible ataque en los últimos compases por una orden del equipo.

Wehrlein, que ya había partido desde la pole position, pudo alzarse con la victoria. El piloto de Venturi Edoardo Mortara, que había comenzado la carrera como líder del campeonato, llevaba un tiempo al frente e incluso pudo alejarse un poco. Sin embargo, el piloto suizo usó demasiada energía con su Mercedes y el nivel de su batería era un dos por ciento más bajo que el de Wehrlein. Como resultado, Mortara tuvo que reducir considerablemente la velocidad y retroceder.

En las dos primeras carreras en Arabia Saudita, aún no estaba claro que Porsche lograría una doble victoria gracias a su gestión superior de la energía: en la primera carrera, fue Lotterer quien tuvo que ahorrar energía hacia el final de la carrera y así dejar sus oponentes van. El factor decisivo para ganar la carrera en México fue el pronóstico de energía: Wehrlein cruzó la línea de meta segundos antes de que expirara el tiempo de carrera de 45 minutos, por lo que la carrera duró una vuelta más de lo que algunos equipos no habían anticipado. Pero Porsche había calculado correctamente: el equipo con sede en Zuffenhausen fue el único equipo que asumió una distancia de carrera de más de 40 vueltas desde el inicio, mientras que los otros equipos contaron con 39 vueltas y tuvieron que adaptar su estrategia durante la carrera. Un ejemplo extremo aquí es el piloto de Jaguar Mitch Evans, quien completó la vuelta final de la carrera en 1:50 en lugar de los tiempos habituales de 1:10. Evans necesitaba ahorrar energía.

READ  México: activistas por los derechos de los animales piden el fin de los tatuajes de mascotas

«El equipo tenía un buen plan, aunque al principio no estaba muy seguro de si funcionaría», dijo Wehrlein, ganador de la carrera. «Por supuesto, estábamos bajo presión después de la temporada pasada. Pero siempre creímos en nosotros mismos y sabíamos que teníamos un buen paquete y que si todo encajaba en un fin de semana, estaríamos en la cima. Así fue hoy». En el anuncio del fabricante de automóviles, el miembro de la junta de desarrollo Michael Steiner habló de una «culminación temporal» del proyecto de Fórmula E.

– PUBLICIDAD –

Webasto

Detrás de Vergne estaba su compañero de equipo Antonio Felix da Costa en cuarto lugar, por delante del mencionado Mortara, que continúa liderando el campeonato. Sexto fue el piloto de Mercedes Nyck de Vries, que sigue siendo segundo en el campeonato, seguido de Wehrlein y Lotterer, que empataron en los puntos.

Como noveno, Maximilian Günther también anotó los dos primeros puntos para su nuevo empleador, Nissan. En Arabia Saudí, el expiloto de BMW seguía sin puntos.

Las carreras de la cuarta y quinta temporada tienen lugar el 9./10. Abril en Roma.
porsche.fr, fiaformulae.com (resultado de la carrera), fiaformulae.com (clasificación piloto)