Mundial 2022: Marruecos 0-0 España (3-0 penales) Achraf Hakimi mete el penal de la victoria para llegar a cuartos

Achraf Hakimi se convirtió en héroe con un penalti picado cuando Marruecos sorprendió a España 3-0 en una tanda de penaltis después de un empate sin goles para llegar a los cuartos de final de la Copa del Mundo.

Los dos equipos no pudieron separarse después de 120 minutos y España no logró convertir ninguno de sus tres penales, con el portero Yassine Bounou deteniendo brillantemente dos.

Eso dejó a Hakimi del Paris St-Germain, nacido y criado en Madrid nada menos, para ganarlo con su patada sin nervios y provocar escenas de júbilo en las gradas.

El Estadio de la Ciudad de la Educación estaba repleto en su mayoría de aficionados marroquíes, que enloquecieron con el pitido final cuando su equipo alcanzó los cuartos de final por primera vez, donde se enfrentará a Portugal o Suiza el sábado (15:00 GMT).

Los aficionados del equipo norteafricano se expresaron durante todo el partido, pero el estado de ánimo en las gradas no coincidió con la batalla de desgaste en el campo.

España ganó el balón y Marruecos se sentó a llenar los huecos, con muy pocas ocasiones limpias creadas.

Los de Luis Enrique estuvieron más cerca de desempatar gracias a Dani Olmo, que disparó en ángulo desde la escuadra que detuvo Bounou y el portero también hizo un trabajo brillante al evitar el peligro de falta de Olmo en los últimos minutos.

Marruecos estaba al contragolpe y debería haber marcado en la primera parte, pero Nayef Aguerd envió un cabezazo sin marcar, mientras que su único disparo a puerta llegó a través de un disparo lejano de Noussair Mazraoui que detuvo Unai Simon.

Con los dos equipos sin poder separarse, el partido se fue a la prórroga y el suplente Walid Cheddira tuvo la mejor oportunidad de Marruecos, pero raspó su tiro derecho sobre Simon desde ocho metros.

España conectó más de 1.000 pases en el partido y estuvo a punto de ganarlo en el minuto 123, pero la volea de Pablo Sarabia pegó horriblemente en el exterior del segundo palo.

Marruecos en movimiento

Fue un caldero de ruido dentro del estadio desde el saque inicial cuando la afición marroquí superó con creces a la española y fue el «magrebí» el que se quedó a celebrar con el pitido final.

READ  Caminata Huércal-Overa por la Salud

Marruecos se convierte en el cuarto equipo africano en alcanzar los cuartos de final de una Copa del Mundo, igualando las hazañas de Camerún (1990), Senegal (2002) y Ghana (2010).

Sus seguidores cantaron, cantaron y tocaron sus tambores durante los 120 minutos completos, con silbatos penetrantes a todo volumen cada vez que España tenía el balón.

Y el portero sevillista Bounou pareció alimentarse de esa energía, salvando los penaltis de Carlos Soler y Sergio Busquets cuando Sarabia remató al poste.

El jugador estrella Hakimi demostró ser el hombre más genial bajo la presión más intensa.

Unai Simon se quedó viendo el penalti sin nervios de Achraf Hakimi

Los jugadores corrían por el campo aturdidos, el técnico Walid Regragui tenía la cabeza entre las manos, incrédulo ante lo que acababa de presenciar, antes de postrarse en el césped y saltar delante de los aficionados.

La única aparición anterior de Marruecos en los octavos de final fue en 1986, pero ahora ha ampliado su racha invicta en la Copa del Mundo a cinco partidos y ha mantenido la portería a cero en seis de sus últimos siete en todas las competiciones.

Para los campeones de 2010, España, su campaña termina en miseria después de un comienzo tan optimista cuando derrotaron a Costa Rica 7-0 en su primer partido.

Intentaron someter a Marruecos, pero la oposición se mantuvo firme, y los favoritos solo lograron un disparo a puerta de sus 1.019 pases.

Enrique había dicho que su equipo necesitaba hacer su tarea en los penales, practicando más de 1.000 en el entrenamiento antes del partido, pero tendrán que volver a la mesa de dibujo después de fallar todos sus tiros penales.

Es la segunda tanda de penaltis consecutiva de España en los octavos de final de un Mundial, después de haber perdido también ante Rusia en 2018.