Optar por el “historial de enlaces” en Facebook e Instagram significa aceptar (más) orientación publicitaria

Optar por el “historial de enlaces” en Facebook e Instagram significa aceptar (más) orientación publicitaria

Si está activo en Facebook o Instagram, es posible que haya notado mensajes sobre una configuración llamada «historial de enlaces». La función permite a los usuarios rastrear todos los enlaces que visitan a través de los navegadores integrados de Facebook e Instagram.

Según Meta, la función permite a los usuarios asegurarse de «nunca perder» un enlace. «Vuelve fácilmente a enlaces recientes que has visitado con tu actividad de navegación en Facebook ahora guardada en un solo lugar», dice una notificación en la aplicación sobre la función.

Pero como Gizmodo SeñalaEsta característica también proporciona a Meta una manera conveniente de mejorar su publicidad dirigida, que tiene tras la ofensiva de Apple contra el seguimiento de aplicaciones. «Tenga en cuenta que cuando el historial de enlaces está habilitado, podemos utilizar la información del historial de enlaces del navegador móvil de Facebook para mejorar sus anuncios metatecnológicos», señala la empresa en un comunicado. .

Instagram tiene una característica similar, que controla qué enlaces visitan los usuarios a través del navegador de la aplicación. Aunque parece que muchos usuarios recién están conociendo la configuración, un portavoz de Meta confirmó que las funciones comenzaron a implementarse el verano pasado.

Bien que l'historique des liens ne soit pas activé par défaut, c'est le genre de paramètre auquel de nombreuses personnes peuvent adhérer sans trop y réfléchir, en particulier parce que l'entreprise le commercialise comme un moyen d'éviter de « perdre » enlaces. Esto ha despertado preocupación entre algunos defensores de la privacidad, a quienes les preocupa que Meta esté utilizando formas cada vez más furtivas para recopilar datos sobre la actividad en línea de los usuarios.

READ  Cómo utilizar el servicio de correo electrónico DuckDuckGo

La buena noticia, sin embargo, es que es fácil comprobar si el historial de enlaces está habilitado y cancelar la suscripción si lo hace.

los usuarios deberán abrir un enlace desde la aplicación y tocar menú para abrir la configuración desde el navegador de la aplicación. A continuación, busque la opción «historial de enlaces». Si está habilitado, deberá deshabilitarlo y luego confirmar mediante la ventana emergente que desea deshabilitarlo.

a
¿Cómo desactivar el

¿Cómo desactivar el (Capturas de pantalla vía Facebook)

El proceso Es más o menos lo mismo: vaya a la configuración del navegador en la aplicación, busque «historial de enlaces» y confirme su elección.

Vale la pena señalar que, si bien ambas aplicaciones eliminan inmediatamente su historial de enlaces de sus respectivas aplicaciones, Meta dice que puede tomar hasta 90 días «completar el proceso de eliminación». Esto significa que su actividad de navegación anterior aún podría influir en sus anuncios dirigidos durante varias semanas después de desactivar el seguimiento de enlaces.

Por supuesto, la empresa siempre ha otras maneras su actividad en línea, por lo que deshabilitar el historial de enlaces por sí solo no será suficiente para recuperar completamente el control de sus datos. Quienes odian la publicidad y viven en la Unión Europea, preocupados por su privacidad, tienen sin embargo otra opción, aunque puede resultar incluso menos atractiva. Meta comenzó recientemente a ofrecer a los usuarios de la UE la posibilidad de optar por no recibir anuncios de Facebook e Instagram por completo, a cambio de un cuota mensual.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *