Rins gana el MotoGP de Australia tras la caída de Quartararo

ISLA PHILLIP, Australia

El español Alex Rins aseguró una emocionante victoria en MotoGP Australia el domingo con el líder del campeonato mundial Fabio Quartararo chocando para hacer mella en sus esperanzas de título.

clase=»cf»>

El piloto de Suzuki partía 10º en la parrilla y finalizaba 0,186 segundos por delante del gran español Marc Márquez que sumó su podio número 100 en la categoría reina.

Francesco Bagnaia terminó tercero por poco en uno de los tres primeros lugares más cercanos que el deporte ha llegado a la cima de la clasificación del Campeonato.

Bagnaia de Ducati comenzó la carrera a solo dos puntos de Quartararo y ahora se dirige al penúltimo Gran Premio de la temporada en Malasia con una ventaja de 14 puntos y la oportunidad de ganar el título mundial.

La brecha podría haber sido mayor, con el italiano liderando en la última vuelta del circuito en el paseo marítimo de Phillip Island antes de que un audaz Rins y luego Márquez lo pasaran.

«Estoy muy feliz de terminar primero», dijo Rins extasiado después de la cuarta victoria de su carrera en MotoGP.

“Primero porque es la última vez en una Suzuki en la isla y luego por toda la gente que me ha apoyado en los malos momentos”.

clase=»cf»>

La temporada de Suzuki se descarriló después de que anunciara en mayo que dejaría MotoGP al final de la temporada, solo dos años después de ganar el campeonato con Joan Mir.

«No fue fácil para nosotros como equipo saber que el próximo año el equipo no continuaría… tuvimos algunas carreras no tan buenas, pero no nos damos por vencidos», dijo Rins. .

Quartararo en una Yamaha comenzó quinto pero cometió un gran error al frenar en la quinta vuelta en la cuarta vuelta y cayó al puesto 22.

Comenzó a marcar las vueltas más rápidas en un intento desesperado por volver a los puntos, pero se excedió en la vuelta 10 de la carrera de 27 vueltas, perdió el control en una curva y se deslizó.

El francés no ha logrado anotar en los últimos tres Grandes Premios en una racha de terror que ha visto desvanecerse sus esperanzas de título.

“El campeonato ha cambiado para él. [Bagnaia] y eso puede cambiar para nosotros en las dos últimas carreras”, insistió Quartararo. «Creo que podemos hacerlo bien en las últimas dos carreras».

Bagnaia, que estaba a 91 puntos de Quartararo después de la décima carrera de la temporada en Alemania, dijo que planea enfrentarse a Malasia de la misma manera que lo hace en todas las carreras.

“Será muy importante, pero intentaré hacer lo mismo… pensando sesión por sesión. Tenemos que ser inteligentes”, dijo.

El australiano Jack Miller comenzó 40 puntos detrás de Quartararo, aún con escasas esperanzas de título, y subió al cuarto lugar cuando su carrera también terminó prematuramente.

clase=»cf»>

Alex Márquez tuvo la culpa, golpeándolo en la curva cuatro en un error que puso fin a las carreras de ambos.

Entre otros aspirantes al título, el español Aleix Espargaró llegó noveno para dejarlo a 27 puntos, mientras que Enea Bastianini terminó quinto a 42 puntos.

Jorge Martín comenzó desde la pole y lideró gran parte de las etapas iniciales por delante de Marc Márquez antes de que Bagnaia tomara la delantera en la vuelta 15.

READ  El Real Madrid fichará a Jude Bellingham procedente del Dortmund por 110 millones de dólares | Noticias de fútbol

En una pelea de perros al frente, un Rins volador pasó a Bagnaia con siete vueltas para el final antes de que el italiano recuperara su liderazgo una vuelta más tarde antes del drama de la última vuelta.