SpaceX lanza la primera etapa del propulsor Falcon 9 en un récord de 19º vuelo – Spaceflight Now

SpaceX lanza la primera etapa del propulsor Falcon 9 en un récord de 19º vuelo – Spaceflight Now

Un cohete SpaceX Falcon 9 se lanza por decimonovena vez, un récord, enviando 23 satélites Starlink a la órbita terrestre baja. Imagen: Pete Carstens

Actualizado a la 1:06 a. m. EST: Confirmado el despegue del cohete Falcon 9 de SpaceX. El propulsor, B1058, aterrizó en el dron varios minutos después del lanzamiento.

SpaceX envió un propulsor de primera etapa Falcon 9 para un lanzamiento récord número 19 justo después de la medianoche mientras continúa la expansión de su constelación de satélites Starlink. El despegue desde la plataforma 40 en Cabo Cañaveral se produjo a las 12:33 a. m. EST (05:33 UTC).

La primera etapa B1058 ya era líder de flota con 18 misiones anteriores y consolidó esta posición con la misión Starlink 6-32, que pondrá en órbita 23 satélites. El propulsor voló por primera vez en mayo de 2020 y transportó astronautas por primera vez en la misión Demo-2 Crew Dragon. Todavía presenta un logotipo descolorido de «gusano» de la NASA de esa misión.

a
El logotipo del «gusano» de la NASA en B1058, visto durante las operaciones de recuperación después de su cuarto vuelo en diciembre de 2020. Imagen: Michael Cain/Spaceflight Now.

El tiempo de despegue se redujo en poco más de una hora desde que se abrió la ventana a las 11:00 p.m. EST (04:00 UTC) porque el cohete solo fue elevado verticalmente a la plataforma de lanzamiento alrededor de las 7:35 p.m. EST (00:35 UTC). SpaceX tuvo oportunidades de lanzamiento de respaldo hasta las 3 a.m. EST (0800 UTC) del sábado por la mañana.

El 45º Escuadrón Meteorológico de la Estación Espacial de Cabo Cañaveral dijo el jueves que hay entre un 60 y un 70 por ciento de posibilidades de que las condiciones climáticas sean aceptables para el lanzamiento, y que las condiciones mejorarán a medida que se abra la ventana. Las principales preocupaciones eran las violaciones de las normas sobre capas de nubes gruesas y cúmulos.

READ  Isla de Wight: descubrimiento de una nueva especie de dinosaurio

La primera etapa del Falcon 9 aterrizó en el dron «Solo lea las instrucciones» aproximadamente a los ocho minutos y medio de vuelo. Dos disparos de la segunda etapa del cohete pondrán en órbita los 23 satélites Starlink de segunda generación, y el despliegue tendrá lugar aproximadamente una hora y cinco minutos después del lanzamiento.

SpaceX reveló esta semana que su servicio de Internet Starlink tiene ahora 2,3 millones de usuarios en 70 países. Desde 2019 ha lanzado 5.604 satélites según las estadísticas compilado por Jonathan McDowell, astrónomo del Centro Harvard-Smithsonian de Astrofísica, que mantiene una base de datos de vuelos espaciales. Al 20 de diciembre, 5.226 satélites permanecían en órbita y 5.191 parecían funcionar con normalidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *