Suecia muestra solidaridad con España antes de que los campeones del mundo consigan su última victoria

Suecia se unió a las jugadoras españolas en una muestra de solidaridad antes de que el penalti de Mariona Caldentey en el tiempo de descuento diera a las campeonas del mundo una victoria por 3-2 en la Liga de Naciones Femenina mientras retumbaba el escándalo que rodea al fútbol español.

Ambos grupos de jugadores sostuvieron una pancarta con la frase “Se acabo” – que significa “se acabó” en inglés – así como “nuestra lucha es la lucha mundial” antes del partido en Gotemburgo.

El partido, una revancha de la semifinal de la Copa del Mundo, fue el primer encuentro de España desde que derrotó a Inglaterra por 1-0 para proclamarse campeona del mundo en agosto.

Tras la final, Luis Rubiales, entonces presidente de la Federación Española de Fútbol (RFEF), besó en los labios a la delantera Jenni Hermoso durante las celebraciones posteriores al partido. Hermoso dijo que el beso no fue consentido, y posteriormente presentó una denuncia, y el incidente sumió en crisis a la RFEF.

Rubiales y el técnico ganador de la Copa del Mundo, Jorge Vilda, ya dejaron sus puestos, e incluso después del inicio del viernes la federación anunció en las redes sociales que el director de integridad, Miguel García Caba, también había sido despedido.

Los jugadores de España habían amenazado con boicotear el partido, cancelando el partido el miércoles después de llegar a un acuerdo con la federación, y sus preparativos interrumpidos pueden haber sido evidentes cuando se quedaron atrás en el minuto 23 cuando Magdalena Eriksson anotó después de un córner sueco.

Pero Athenea del Castillo igualó siete minutos antes del descanso, y España tomó ventaja cuando la suplente Eva Navarro anotó en el minuto 77, momentos después de reemplazar a Del Castillo.

Lina Hurtig empató para Suecia a ocho minutos del final, pero España rió la última en un final dramático.

Amanda Ilestedt derribó a Amaiur Sarriegi en el área y, tras la expulsión del defensa sueco, Caldentey mandó el penalti para sellar los tres puntos.