Verstappen listo para dar el siguiente paso en la F1

El piloto de Red Bull Racing Honda, Max Verstappen, en el Gran Premio de Estados Unidos de 2021 en Texas.

Max Verstappen espera celebrar la victoria número 50 de su carrera en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Estados Unidos en Austin este fin de semana, cuando el deporte inicia una serie de cuatro carreras en todo el continente americano.

El piloto de Red Bull ha ganado durante los últimos dos años en el Circuito de las Américas, que esta vez se disputa en formato sprint con una carrera el sábado antes del evento principal del domingo.

Será la primera vez que la Fórmula 1 celebre dos sprints consecutivos, tras la carrera de Texas tras la de Qatar.

Óscar Piastri, piloto de McLaren F1

Verstappen consiguió su decimocuarta victoria en 17 carreras y consiguió su tercer campeonato mundial en el circuito de Lusail, pero el piloto de 26 años todavía tiene récords que batir y no está dispuesto a darse por vencido.

«Quiere ganar todas las carreras, veremos si eso sucede», dijo su padre Jos a Reuters cuando se le preguntó sobre la motivación de Verstappen para las cinco carreras restantes.

El piloto holandés superó las 41 victorias del tres veces campeón Ayrton Senna en junio pasado y una victoria en Austin lo pondría en camino de rivalizar con el cuatro veces campeón Alain Prost (51) en la siguiente carrera en México.

Si también triunfa en el fin de semana de sprint en Brasil, podría igualar los 53 de Sebastian Vettel en la carrera nocturna de Las Vegas en noviembre antes de terminar en Abu Dhabi como el tercer piloto más exitoso de todos los tiempos después de Michael Schumacher (91) y Lewis Hamilton (103).

Su propio récord de 15 victorias en 2022 puede igualarse en Austin, la primera de tres carreras celebradas en fines de semana consecutivos.

El campeón también tiene un récord de mayor número de vueltas lideradas en una sola temporada (739 y contando) y se espera que agregue más en una pista montañosa en sentido contrario a las agujas del reloj, famosa por estar llena de baches.

READ  El corredor Leonard Fournette firma un acuerdo con los Buccaneers y refuerza el arsenal de Tom Brady

Sin embargo, Verstappen no es alguien que se adelante a sí mismo.

«Podría ser bastante agitado para nosotros, sólo tenemos una sesión para intentar encontrar el equilibrio óptimo en el coche», dijo el piloto holandés sobre el fin de semana que se avecina. «Las temperaturas también parecen altas, así que espero otra carrera dura».

Su compañero de equipo mexicano Sergio Pérez intentará poner fin a una racha de malas condiciones antes de lo que equivale a carreras en casa.

«Sé que tengo que volver a mi mejor nivel en COTA, es un circuito divertido de conducir y estoy seguro de que podemos rendir allí», dijo Pérez, quien puede contar con un fuerte apoyo local.

El novato australiano de McLaren, Oscar Piastri, ganó el sprint de Qatar pero nunca ha corrido en Austin, mientras que su compañero de equipo británico Lando Norris celebra su participación número 100 en la Fórmula Uno.

El equipo tiene en la mira al Aston Martin, cuarto clasificado, con sólo 11 puntos entre los dos.

La batalla por la segunda plaza del campeonato de constructores, ya ganada por Red Bull, continúa con Mercedes 28 puntos por delante de Ferrari.

Mercedes también querrá abandonar Qatar, donde Hamilton y su compañero George Russell chocaron en la primera curva.

«Traeremos un piso modificado, que es la última actualización significativa que traeremos a la pista este año», dijo el jefe del equipo, Toto Wolff, esperando al menos una pequeña mejora.

El australiano Daniel Ricciardo regresará a AlphaTauri después de perderse cinco carreras debido a una fractura en la mano en un accidente en el fin de semana del Gran Premio de Holanda, mientras que Haas traerá una gran mejora para su carrera de casa.

Estadísticas de Fórmula 1 para el Gran Premio de Estados Unidos en el Circuito de las Américas de Austin, fecha 18 de la temporada de 22 carreras.

Distancia del recorrido: 5.513 km. Distancia total: 308,405 km (56 vueltas)

Ganador de la carrera de 2022: Max Verstappen (Países Bajos) Red Bull

Pole position 2021: Carlos Sainz (España) Ferrari un minuto 34.356 segundos.

Récord de vuelta en carrera: Charles Leclerc (Mónaco) Ferrari, 1:36.169 (2019)

Hora de inicio: 19:00 GMT/14:00 local

Estados Unidos

El Circuito de las Américas de Austin acoge por undécima vez el Gran Premio de Estados Unidos, tras estar ausente en 2020 debido a la pandemia.

Lewis Hamilton, Valtteri Bottas y Verstappen son los únicos pilotos actuales que han ganado allí. Hamilton es el piloto más exitoso en la historia del GP de Estados Unidos con seis victorias (cinco en Austin).

Todas las carreras en Austin se ganaron desde la primera fila de la parrilla, con Hamilton saliendo desde la pole position en tres ocasiones.

El novato de Williams, Logan Sargeant, es el único piloto de carreras estadounidense.

El circuito de 20 curvas discurre en el sentido contrario a las agujas del reloj y es naturalmente montañoso, además de ser una de las pistas con más baches debido a los hundimientos. La carga aerodinámica es bastante alta y el clima puede ser impredecible.

CAMPEONATO

Red Bull y Verstappen ya ganaron ambos campeonatos, Verstappen el tercero y Red Bull el sexto.

CARRERAS DE VELOCIDAD

Red Bull ha ganado tres de las cuatro carreras sprint de los sábados en lo que va de temporada: Pérez en Azerbaiyán y Verstappen en Austria y Bélgica. Oscar Piastri de McLaren ganó en Qatar.

VICTORIA

Verstappen ha ganado 14 de 17 carreras, y su racha récord de 10 victorias consecutivas terminó en Singapur el mes pasado.

El piloto holandés suma 49 victorias en 180 largadas y ocupa el quinto lugar en la lista de todos los tiempos. Alain Prost, con 51, es cuarto.

READ  ¿Qué equipos sin victorias pueden esperar recuperarse y soñar con los playoffs?

Red Bull ganó 16 de 17 carreras, y Sainz ganó en Singapur. Red Bull también logró un récord del equipo con seis resultados 1-2 en 2023.

Hamilton tiene un récord de 103 victorias en 327 largadas, pero no ha ganado desde Arabia Saudita en diciembre de 2021. Alonso de Aston Martin tiene 32 victorias, la más reciente en España en 2013 con Ferrari, en un récord de 372 largadas.

POSICIÓN DE POLO

Hamilton tiene un récord de 104 poles.

Red Bull ha conseguido la pole 12 veces esta temporada. Charles Leclerc, de Ferrari, obtuvo el primer puesto en Azerbaiyán y Bélgica, Hamilton en Hungría y Sainz en Italia y Singapur.

Verstappen suma 10 poles para 2023.

PODIO

Seis equipos y 11 pilotos han subido al podio esta temporada: Red Bull, Alpine, Aston Martin, McLaren, Mercedes y Ferrari.

Verstappen sólo se ha bajado del podio una vez desde Brasil el pasado mes de noviembre.

Verstappen tiene el récord de más podios en una temporada (18 en 2021) y ha logrado 16 en lo que va de 2023. Michael Schumacher es el único piloto que ha terminado en el podio en todas las carreras de una temporada, en 2002 (17 carreras). ).

PUNTOS

Verstappen aventaja a su compañero Sergio Pérez por 209 puntos y se espera que termine la temporada con un margen récord.

VUELTAS MÁS RÁPIDAS

Siete pilotos diferentes han marcado vueltas más rápidas esta temporada: Alonso, Guanyu Zhou de Alfa Romeo, Verstappen (8), Pérez (2), Hamilton (3), George Russell de Mercedes y Oscar Piastri de McLaren.

HITO

Verstappen puede conseguir la victoria número 50 de su carrera este fin de semana.

Lando Norris de McLaren hace su salida número 100.

La carrera del domingo es la número 200 en la era turbo híbrida que comenzó en 2014.